Ответы специалистов

Вопрос в Волгоградский филиал по железнодорожному транспорту:

Сэм: Скажите, пожалуйста, насколько безопасны фитнес-браслеты при длительном использовании; не являются ли они источником вредных излучений?

Ответ:

Носимые устройства, следящие за израсходованными и полученными человеком калориями, а также за показателями физической нагрузки, предназначены для того, чтобы помочь людям больше двигаться и правильно питаться, однако для пользователей, не берущих в расчёт особенности собственной физиологии, фитнес-трекеры могут стать очень плохими советчиками и причинить вред здоровью. Они представлены на рынке в самых разных форм-факторах и ценовых категориях – от простеньких шагомеров, которые можно положить в нагрудный карман, до стильных браслетов.

Ряд диетологов, персональных тренеров и других специалистов по здоровому образу жизни утверждают, что устройства, считающие шаги и калории, могут нанести вред людям с расстройствами питания или тем, кто к ним склонен. Некоторые люди не могут спокойно смотреть на неудовлетворительные, с их точки зрения, цифры на своем фитнес-трекере, не скатываясь в ненависть к себе, не впадая в уныние и депрессию – в таких случаях эксперты советуют относиться к данным устройства спокойнее, или вообще игнорировать их.

Фитнес-трекеры могут заставить тренироваться слишком много, что приведет к физической травме. Важно понимать, что рекомендации по количеству калорий, которые выдают спортивные браслеты, это именно рекомендации, они не учитывают особенности физиологии хозяина и медицинских противопоказаний: застарелых травм, болезней дыхательных путей, психологического состояния; они могут составить низкокалорийный план питания женщине, кормящей грудью, и т.д.

Для использования трекера необходимо установить на смартфон мобильное приложение– именно через него осуществляется настройка и считывание информации с трекера. Затем следует активировать связь Bluetooth в телефоне и подключить трекер.

Фитнес-браслеты подлежат декларированию на соответствии с Техническим регламентом - ТР ТС 020/2011 "Электромагнитная совместимость технических средств".

Ответ подготовил начальник санитарно-гигиенического отдела Бешовец Марина Аркадьевна, служебный телефон +79054338307.